PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI NJAMOERPRENEURSHIP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Ningsih, Yesi Mustika; Leilasariyanti, Yennyka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Desa Wonosari, Sine, Ngawi, merupakan salah satu daerah dataran tinggi di Ngawi dimana sebagian besar kepala keluarga membudidayakan jamur sebagai mata pencaharian. Pemasaran produk jamur hanya mengandalkan tengkulak sehingga produk yang terjual hanyalah produk yang bagus dan segar. Jamur yang tidak terjual dibiarkan membusuk. Disisi lain peran wanita tani dalam perekonomian keluarga belum banyak. Jika dilihat dari sisi ekonomis jamur yang tidak terjual dapat diolah menjadi aneka produk yang dapat meningkatkan nilai tambah dan pendapatan rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan dan mengolah jamur tiram yang tidak terjual ke tengkulak menjadi produk yang bernilai jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga wanita tani melalui njamoerpreneurship. Metode yang digunakan dalam Kegiatan ini adalah sosialisasi, praktek langsung, dan Fokus Group Discussion (FGD). Kegiatan berlangsung selama tiga bulan yang diikuti oleh 10 wanita tani. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan observasi langsung dan pemberian angket kepada Wanita tani. Hasil dari kegiatan pelatihan njamoerpreneurship adalah meningkatkan pengetahuan Wanita tani sebesar 64%, keterampilan wanita tani dalam mengolah berbagai produk turunan jamur seperti keripik jamur, abon jamur, dan nugget jamur sebesar 80%. Program ini juga memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga wanita tani, yaitu sebesar 100%.Abstract: Wonosari Village, Sine, Ngawi, is one of the highland areas in Ngawi where most family heads cultivate mushrooms for a living. Marketing of mushroom products only relies on middlemen so that only good and fresh products are sold. Unsold mushrooms are left to rot. On the other hand, the role of farm women in the family economy is not much. When viewed from the economic side, unsold mushrooms can be processed into various products that can increase added value and household income. This service activity aims to increase knowledge and skills in utilizing and processing oyster mushrooms that are not sold to middlemen into valuable products so as to increase the household income of farm women through njamoerpreneurship. The methods used in this activity are socialization, hands-on practice, and Focus Group Discussion (FGD). The activity lasted for three months and was attended by 10 farm women. Evaluation of activities is carried out by direct observation and giving questionnaires to farm women. The results of the njamoerpreneurship training activities are increasing the knowledge of farm women by 64%, the skills of farm women in processing various mushroom-derived products such as mushroom chips, shredded mushrooms, and mushroom nuggets by 80%. This program also made a significant contribution to increasing the household income of farm women, which was 100%.