SET YOUR BOUNDARIES: EDUKASI MENGENAI BOUNDARIES MANAGEMENT BAGI REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KABUPATEN PANGANDARAN - Kurniawan Kurniawan; Khoirunnisa Khoirunnisa; Yuni Nur'aeni; Ira Nur Aliyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Remaja dalam menjalani fase transisi kehidupannya, rentan mengalami masalah psikososial. Hal tersebut dikaitkan dengan adanya dinamika interaksi sosial tanpa batasan, tuntutan akademik dan lain sebagainya, sehingga mereka perlu memiliki strategi khusus dalam menghadapi permasalahan tersebut, salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan boundaries management. Tujuan dari pendidikan kesehatan ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja mengenai boundaries management dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan yaitu berupa pendidikan kesehatan yang dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan evaluasi. Peserta pada kegiatan pengabdian ini berjumlah 31 orang siswa kelas 9 dari Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Pangandaran. Hasil dievaluasi secara langsung dengan metode observasi dan pertanyaan sebanyak 10 pertanyaan tertutup. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan hasil dari skor pre-test yaitu sebanyak 69% sedangkan post-test yaitu 96%. Sehingga terlihat adanya peningkatan skor pre-test dan post-test sebanyak 27%. Kegiatan pendidikan kesehatan ini memberikan dampak positif pada peningkatan pengetahuan dan pemahaman remaja mengenai boundaries management. Rekomendasi kegiatan selanjutnya adalah integrasi pendidikan boundaries management dalam kurikulum sekolah, peningkatan kolaborasi sekolah dan orang tua, pelaksanaan program pendidikan kesehatan secara berkelanjutan, kampanye publik tentang pentingnya boundaries management, dan pengabdian lanjutan mengenai efektivitas program.Abstract: Adolescents in undergoing the transitional phase of their lives are vulnerable to psychosocial problems. This is associated with the dynamics of social interaction without boundaries, academic demands and so on, so they need to have special strategies in dealing with these problems, one of which can be done by using boundaries management. The purpose of this health education is to increase adolescents' awareness and knowledge about boundaries management in everyday life. The method used is health education which is carried out in three stages, namely the preparation, implementation and evaluation stages. Participants in this service activity amounted to 31 9th grade students from junior high schools in Pangandaran Regency. The results were evaluated directly with the observation method and 10 closed questions. Based on the evaluation results, the results of the pre-test score were 69% while the post-test was 96%. So that there is an increase in pre-test and post-test scores by 27%. This health education activity has a positive impact on increasing adolescents' knowledge and understanding of boundaries management. Recommendations for further activities are the integration of boundaries management education in the school curriculum, increased collaboration between schools and parents, implementation of health education programs in a sustainable manner, public campaigns on the importance of boundaries management, and further work on the effectiveness of the program.