PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK KOMPOS - Suleman, Rahman; Sambuaga, Joy Victor Imanuel; Jusran, Mokoginta; Layuk, Semuel; Jasman, Jasman; Suwarja, Suwarja (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Aktivitas rumah tangga tidak terlepas dari timbulan sampah yang dihasilkan, baik limbah cair maupun padat. Sampah organik rumah tangga merupakan salah satu dari jenis timbulan tersebut, yang apabila tidak diolah, dapat mencemari lingkungan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait pengolahan sampah organik rumah tangga dengan menggunakan dekomposer. Pelaksanaan kegiatan ini mengunaakan metode sosialisasi terkait tentang pembuatan alat dekomposer sederhana, dan praktikum cara pemasangannya. Mitra pada kegiatan ini adalah Desa Mapanget, Kec. Talawaan, Kabupaten Minahasa Utara, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang, dan penanaman dekomposer dibagi di tiap-tiap Jaga (lingkungan) dengan total sebanyak 4 Jaga. Setelah dilakukan dekomposer dipasang, tim melakukan evaluasi terkait kondisi dekomposer tersebut dengan metode observasi. Setelah dilakukan kegiatan pengabmas, masyarakat telah memahami betapa bermanfaatnya sampah organik sebagai bahan yang dapat memperkaya unsur hara tanah, sehingga tanah di sekitar rumah merkea menjadi subur. Selain itu, masyarakat juga sudah 100% memahami cara membuat dekomposer sederhana yang dibuktikan dengan kemapuan merakit kembali alat, sehingga dekomposer tersebut dapat diperbanyak secara mandiri.Abstract: Household activities are inseparable from the waste generated, both liquid and solid waste. Household organic waste is one of these types of waste, which if not processed, can pollute the surrounding environment. This activity aims to educate the community regarding the processing of household organic waste using decomposers. The implementation of this activity uses a socialization method related to making a simple decomposer tool, and practicum on how to install it. The partner in this activity was Mapanget Village, Talawaan Sub-district, North Minahasa Regency, with a total of 20 participants, and the decomposer planting was divided in each Jaga (neighborhood) with a total of 4 Jaga. After the decomposers were installed, the team evaluated the condition of the decomposers using the observation method. After the community service activities, the community has understood how useful organic waste is as a material that can enrich soil nutrients, so that the soil around their homes becomes fertile. In addition, the community has also 100% understood how to make a simple decomposer as evidenced by the ability to reassemble the tool, so that the decomposer can be reproduced independently.