PELATIHAN PENGOLAHAN SAYUR OKRA UNTUK TERAPI ADJUVANT PENYAKIT DIABETES MELLITUS PADA KELOMPOK PKK - Azizah Hikma Safitri; Aliya Syukur Widyasari; Rahmata Almas Sayyida; Nurina Tyagita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit metabolik dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Prinsip tatalaksana diabetes mellitus melalui pengontrolan kadar glukosa darah dapat dilakukan dengan penambahan okra dengan kandungan senyawa aktif sebagai terapi adjuvant diabetes mellitus. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat terkait cara pengolahan okra sebagai terapi adjuvant diabetes melitus. Metode: Ceramah, pelatihan, dan pendampingan dilakukan pada kegiatan ini. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui one group pre and post-test dengan peserta 25 kader PKK Desa Banjardowo, Kota Semarang. Peserta diberikan lembar pertanyaan sebelum dan sesudah edukasi kesehatan dan pelatihan pengolahan okra. Hasil jawaban benar pre dan post-test dianalisis dan ditemukan perbedaan yang signifikan pada rerata jumlah jawaban benar pre-test dan post-test. Kegiatan edukasi dan pelatihan terkait pengolahan okra dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta hingga 26,4% dari pengetahuan awal saat pre-test melalui peningkatan jumlah jawaban benar pada sesi post-test setelah diberikan intervensi berupa edukasi dan pelatihan pengolahan okra sebagai terapi adjuvant DM. Abstract: Diabetes mellitus is one of the metabolic diseases with high prevalence in Indonesia. The principle of diabetes mellitus management through controlling blood glucose levels can be done by adding okra with active compound content as adjuvant therapy for diabetes mellitus. This training aimed to evaluate the impact of education on enhancing community knowledge and skills in processing okra as an adjuvant therapy for diabetes mellitus. Method: Lectures, training, and mentoring were conducted in this activity. Evaluation was conducted through one group pre and post-test with 25 PKK cadres from Banjardowo Village, Semarang City. Participants were given a questionnaire before and after health education and okra processing training. The results of the correct answers to the pre and post-test were analyzed and a significant difference was found in the average number of correct answers to the pre-test and post-test. The education and training activities improved participants’ knowledge and skills by 26.4% from baseline, as evidenced by the increased number of correct responses in the post-test following the intervention. Conclusion: Education and training on okra processing significantly enhanced participants’ understanding and ability to utilize okra as an adjuvant therapy for diabetes mellitus.