SEMARAK ANTI HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI - Izzati, Mutiara Nur; Amanda, Aisyah Putri; Naufal, Muhamad; Kusumastuti, Tiara; Hanifah, Laily (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang paling banyak dijumpai dengan prevalensi sebesar 42,3% di RT 01-05 RW 007 salah satu Kkelurahan Bedahan di Kota Depok. Oleh karena itulah, pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk melakukan upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi masyarakat . Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup pemeriksaan tekanan darah dan gula darah, senam bersama, dan penyuluhan terkait hipertensi di Lapangan Perigi, Depok pada 112 orang... Kegiatan ini berupaya meningkatkan hard skill berupa telah berhasil dilaksanakan pengetahuan yang apabila ditinjau melalui hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test yang berhasil menunjukkan peningkatan dari yang semula 49,48 pada pre-test menjadi 82,07 pada post-test, serta tingginya keikutsertaan masyarakat dalam kegiatan pemeriksaan kesehatan dan senam bersama.Abstract: Hypertension is the most common non-communicable disease with a prevalence of 42.3% in one RT 01-05 RW 007 in Bedahan Sub District in Depok. Therefore, this community service aims to make efforts to prevent and control hypertension in the community. This community service activity includes blood pressure and blood sugar checks, group exercise, and counselling related to hypertension in Lapangan Perigi, Depok to 112 persons. This activity aimed at improving hard-skill such as knowledge of participants, and has been successfully implemented as reviewed through the evaluation results through pre-test and post-test which showed an increase which showed an increase from the original 49.48 in the pretest to 82.07 in the post-test, as well as high community participation in health check-up and group exercise activities.