PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNOLOGI ROBOTIKA BAGI SISWA SMK MELALUI PELATIHAN PEMROGRAMAN ROBOT BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN OUTSEAL STUDIO - Miftakhul Huda; Arfan Haqiqi Sulasmoro; Mohammad Humam; Yerry Febrian Sabanise (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: SMK PGRI 2 Taman Pemalang merupakan salah satu institusi pendidikan vokasi yang memiliki peran penting dalam mempersiapkan lulusan yang siap kerja dan berkompeten di bidang teknik. Saat ini, beberapa tantangan yang dihadapi oleh SMK PGRI 2 Taman adalah keterbatasan akses ke teknologi terbaru dan minimnya pelatihan yang mengarah pada pemahaman teknis tentang robotika yang berdaya guna dalam dunia industri. Salah satu peluang yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi keterbatasan tersebut adalah dengan memperkenalkan pelatihan pemrograman robot berbasis Arduino dengan Outseal Studio untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang robotika berbasis arduino. Pengabdian Kepada Masyarakat berbentuk pengenalan atau sharring pengetahuan tentang Outseal Studio dan demo penerapan Outseal Studio pada sebuah Robot berbasis Arduino yaitu Arduino Nano, materi disampaikan berupa presentasi/pemaparan dan demontrasi Pemrograman Robot dengan Outseal Studio dan Implementasi ke Robot. Jumlah perserta pada pengabdian kepada masyarakat adalah 27 peserta. Tahap awal kegiatan pengabdian ini berupa survey dan persiapan peralatan yang dibutuhkan, kemudian pada tahap pelaksanaan berupa pemberian materi tentang Robotika dan Outseal Studio, pretest 15 soal dilakukan untuk mengukur pengetahuan awal, setelah pemaparan dan demontrasi diakhiri dengan post test 15 soal. Pelaksanaan pengabdian ini berdampak positif dalam hal robotika berbasis Arduino dan Outseal Studio ditandai dengan adanya kenaikan pemahaman yang signifikan setelah melalui Post Test sebesar 50.50%.Abstract: SMK PGRI 2 Taman Pemalang is a vocational education institution that has an important role in preparing graduates who are ready to work and are competent in the engineering field. Currently, several challenges faced by SMK PGRI 2 Taman are limited access to the latest technology and a lack of training that leads to a technical understanding of robotics that is useful in the industrial world. One opportunity that can be utilized to overcome these limitations is by introducing Arduino-based robot programming training with Outseal Studio to improve students’ understanding of Arduini-based robotics. Community Service takes the form of an introduction or sharing of knowledge about Outseal Studio and a demo of implementing Outseal Studio on an Arduino-based robot, namely the Arduino Nano. The material is delivered in the form of a presentation/exposure and demonstration of Robot Programming with Outseal Studio and Implementation on Robots. The number of participants in community service was 27 participants. The initial stage of this service activity is in the form of a survey and preparation of the required equipment, then in the implementation stage it is the provision of material about Robotics and Outseal Studio, a 15 question pretest is carried out to measure initial knowledge, after the presentation and demonstration ends with a 15 question post test. The implementation of this service has had a positive impact in terms of Arduino and Outseal Studio based robotics, marked by a significant increase in understanding after going through the Post Test by 50.50%.