OPTIMALISASI PENGELOLAAN DAN PUBLIKASI DATA STATISTIK KELURAHAN GAYUNGAN MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN WEBSITE - Arip Ramadan; Purnama Anaking; Mochamad Nizar Palefi Ma’ady; Muhammad Ilham Alhari; Rahma Putri Widyaiswari; Faradilla Nur Azizah; Arya Yudha Pratama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan data statistik di Kelurahan Gayungan, yang merupakan aspek penting dalam mendukung perencanaan pembangunan yang lebih efektif. Pegawai kelurahan membutuhkan pemahaman yang memadai dalam pengelolaan data untuk memastikan informasi yang disampaikan kepada masyarakat akurat dan transparan. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan website untuk publikasi data menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, workshop, dan praktikum yang melibatkan 15 pegawai kelurahan sebagai mitra utama. Evaluasi dilakukan melalui survei sebelum dan sesudah pelatihan untuk mengukur peningkatan keterampilan yang diperoleh. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pengelolaan data sebesar 82%, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas informasi publik yang disajikan melalui website kelurahan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pegawai kelurahan dapat mengelola dan menyajikan data dengan lebih efektif, yang pada gilirannya mendukung perencanaan pembangunan yang lebih baik dan partisipatif.Abstract: This community service activity aims to improve statistical data management skills in Kelurahan Gayungan, which is an important aspect in supporting more effective development planning. Kelurahan employees need adequate understanding in data management to ensure the information delivered to the community is accurate and transparent. Therefore, training and website development for data publication were the main focus of this activity. The methods used included socialization, workshops, and practicum involving 15 kelurahan employees as the main partners. Evaluation was conducted through pre- and post-training surveys to measure the improvement of skills acquired. The results of the training showed an increase in data management skills by 82%, as well as an increase in transparency and accountability of public information presented through the village website. With this training, it is expected that urban village employees can manage and present data more effectively, which in turn supports better and participatory development planning.