Strategi Percepatan Penyerapan Anggaran Kementerian di Masa PandemiCovid-19: StudiKasus Kementerian Agama Kabupaten Cirebon - Saogi, Achmad (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana upaya untuk mempercepat penyerapan anggaran DIPA kantor Kementerian Agama Kabupaten Cirebon di masa pandemi COVID19 ini melalui jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Infforman dipilih menggunakan purposive sampling sebanyak 20 orang dan menggunakan unsur strategi metode Richard P. Rumelt. Hasil penelitian Hasil penelitian dalam diagnosis ditemukan kendala dalam mempercepat penyerapan anggaran DIPA Kementerian Agama Kabupaten Cirebon. Masih terdapatnya kendala berupa belum updatenya fasilitas kerja berupa perangkat komputer, Sumber Daya Manusia yang lemah di bidang tekhnologi informasi, kebijakan mengirimkan dokumen online dan penutupan jamaah haji dari pemerintah Arab Saudi yang belum disesuaikan dengan kapasitas penyimpanan dan masih adanya anggaran yang diblokir. Walaupun masih ada kendala tetap Kementerian Agama Kabupaten Cirebon harus mematuhi instruksi untuk mempercepat penyerapan anggarannya. Maka dari itu diperlukan strategi yaitu melakukan fleksibilitas kerja bagi pegawai yang berkaitan dengan proses pencairan anggaran, serta melakukan pencairan anggaran prioritas.