PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN E ARSIP TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DI POLITEKNIK LP3I JAKARTA - ., Faridah; Utami, Rahayu Tri (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Penelitian ini difokuskan kepada penggunaan media pembelajaran e arsip yang dapat mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa, khususnya pada mata kuliah kearsipan. Banyak sebenarnya yang dapat mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa salah satunya adalah penggunaan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran e arsip terhadap motivasi belajar mahasiswa di Politeknik LP3I Jakarta Kampus Cimone dan Kampus Depok pada pelajaran kearsipan. 2) Untuk mengetahui desain program e-arsip yang sesuai dengan materi dalam teori kearsipan, 3) untuk mengetahui efektifitas pembelajaran kearsipan menggunakan media e arsip pada pelajaran kearsipan. Penelitian ini menggunakan metode survey verifikatif dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Dengan populasi yaitu mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Cimone dan Depok Tingkat II yang sudah belajar kearsipan konvensional dan Elektronik Arsip yang berjumlah 80 orang sebagai populasi dan juga ditetapkan sebagai sampel. Analisa data menggunakan teknik regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil perhitungan diatas dapat diketahui bahwa terdapat hubungan atau pengaruh yang positif sebesar 51% antara media pembelajaran dengan motivasi belajar mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Cimone dan Depok, sedangkan 49% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Penggunaan Media pembelajaran, E-Arsip, Motivasi Belajar