MEMBANGUN GENERASI MUDA CAKAP TEKNOLOGI, KREATIF, DAN MANDIRI DI ERA DIGITAL - Fajrillah Fajrillah; May Handri; Hasyim Hasyim; Sipur Sipur; Almastoni Almastoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di era digital yang berkembang pesat, generasi muda dihadapkan pada tantangan sekaligus peluang untuk menjadi individu yang cakap teknologi, kreatif, dan mandiri. Namun, masih terdapat kesenjangan digital dan rendahnya pemanfaatan teknologi secara optimal di kalangan pemuda, khususnya di daerah perkotaan dan pinggiran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan membekali generasi muda dengan keterampilan teknologi, kreativitas, dan kemandirian melalui pelatihan terstruktur berbasis participatory action research (PAR). Program ini melibatkan 60 siswa SMK di Kota Medan dalam rangkaian pelatihan digital, kewirausahaan, dan mentorship selama tiga bulan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada penguasaan teknologi digital peserta sebesar 37%, kreativitas konten 45%, dan kemandirian bisnis digital 40%. Selain itu, 85% peserta mampu menggunakan Google Workspace dan Canva secara mandiri, sementara 75% berhasil menciptakan produk digital sederhana. Keberhasilan program ini juga ditunjukkan melalui antusiasme tinggi peserta, kolaborasi aktif dengan UMKM lokal, serta keberlanjutan proyek usaha digital pasca pelatihan. Temuan ini membuktikan efektivitas pendekatan terintegrasi dalam memberdayakan generasi muda menghadapi era digital, dan dapat direplikasi di berbagai institusi pendidikan untuk mendukung pembangunan ekonomi berbasis teknologi.