STRATEGI MENINGKATKAN KESEHATAN PRAKONSEPSI REMAJA PUTRI MELALUI SOSIALISASI DETEKSI DINI KURANG ENERGI KRONIS - Helieniastuti, Riris Chintya; Yuliningsih, Endang; Avanda, Selvia Aurellia; Sholichah, Hani Devina; Febriyanti, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan prakonsepsi remaja putri melalui sosialisasi deteksi dini kurang energi kronis. Masa prakonsepsi merupakan periode penting dalam menentukan kesiapan fisik dan mental seorang Perempuan sebelum kehamilan. Remaja putri rentan mengalami kurang energi kronis akibat kurangnya pengetahuan dan pola konsumsi yang buruk, sehingga diperlukan upaya edukatif yang tepat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan ceramah, e-booklet, an demostrasi pengukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA). Kegiatan dilaksanakan di SMAN 1 Srandakan, Bantul, diawali engan pretest, kemudian penyuluhan demostrasi, serta diakhiri dengan posttest. Hasil pretest menunjukan 10 peserta (32,2%) berpengetahuan baik dan 25 peserta (80,6%) berpengetahuan cukup. Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan sosialisasi dan pelatuhan. Pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media digital dan metode demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja putri mengenai kurang energi kronis. Hasil ini menunjukan pentingnya pelaksanaan edukasi kesehatan yang berkelanjutan untuk mendukung pencegahan kurang energi kronis dan mempersiapkan remaja putri menjadi calon ibu