PELATIHAN PENGENALAN SASTRA ANAK BERKARAKTER MELALUI ETHNO ASSESMENT BERBANTUAN WORLDWALL PADA GURU SD - Lintang Kironoratri; Much. Arsyad Fardani; Isnaini Khalimatus Sa’diyah; Nabila Fakhrin Nihayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah utama yang dihadapi oleh guru di SD 2 Megawon yaitu kurangnya pengetahuan mengenai sastra anak, minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik, dan keterbatasan alat assessment yang interaktif. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pengenalan dan pengajaran sastra anak yang berkarakter di SD 2 Megawon melalui metode Ethno-Assessment berbantuan platform Worldwall. Pelaksanaan program melalui tahapan metode pelaksanaan berikut, yaitu perencanaan, pelaksanaan, follow up, evaluasi dan simulasi. Hasil dari pelatihan pengenalan sastra anak berkarakter melalui Ethno-Assessment berbantuan Wordwall di SD 2 Megawon memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam mengenalkan dan mengajarkan sastra anak. Guru menjadi lebih terampil dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai alat assesment yang interaktif, yang berkontribusi pada meningkatnya keterlibatan siswa serta pemahaman siswa terhadap sastra anak. Evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun alat assessment berbasis digital, yang mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Berdasarkan hasil, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kualitas pengajaran sastra anak tetapi juga membantu guru dalam mengadaptasi teknologi pendidikan secara lebih optimal.