PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA ANAK USIA DINI - Novita Sari; Norma Try Putri Pratiwi; Nur Asiah; Nabillah Nuraeni; Nabela Aulia Fitriyani Anggara; Herlina Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan “Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Tentang Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Anak Usia Dini” merupakan bentuk nyata pemberdayaan perempuan melalui pendekatan preventif dan edukatif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua, khususnya ibu, mengenai pentingnya gizi seimbang dalam mencegah anemia dan stunting pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kelompok (group counseling/education) dengan pendekatan partisipatif dan berpusat pada peran ibu sebagai penanggung jawab utama pemenuhan gizi anak. Media edukatif seperti leaflet juga dibagikan untuk memperkuat pemahaman peserta. Kegiatan yang dilaksanakan di Posyandu Mawar 9 ini menunjukkan hasil positif, ditunjukkan dengan peningkatan signifikan dalam pengetahuan orang tua berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Peserta menjadi lebih sadar akan pentingnya pemberian makanan bergizi, sumber zat besi, serta cara pencegahan dan gejala anemia. Hasil kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi langsung di posyandu efektif dalam meningkatkan kualitas kesehatan anak sejak dini dan memberdayakan masyarakat, terutama ibu dalam mendukung tumbuh kembang anak yang optimal.