TIPS DAN TRIK: PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SCOPUS BERBASIS PENELITIAN KUANTITATIF - Anita Ninasari; Nurul Hikmah; Marlina Marlina; Jeffrey Payung Langi; St. Rahmah; Bernardus Agus Rukiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Tips dan Trik: Penyusunan Artikel Ilmiah Terindeks Scopus Berbasis Penelitian Kuantitatif” dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kapasitas akademisi dan peneliti dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan standar jurnal internasional bereputasi, khususnya yang terindeks Scopus. Topik ini dipilih karena masih banyak peneliti yang mengalami kesulitan dalam memahami proses penulisan dan publikasi artikel ilmiah yang berkualitas, terutama dalam ranah penelitian kuantitatif. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan daring melalui aplikasi Zoom, dengan tahapan penyampaian materi, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Kegiatan diikuti oleh 33 peserta dari berbagai latar belakang akademik dan profesi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik penyusunan artikel ilmiah yang memenuhi kriteria jurnal Scopus, termasuk pemahaman tentang struktur artikel, strategi retoris, dan cara mengidentifikasi research gap. Pelatihan ini memberikan bekal penting bagi peserta untuk meningkatkan peluang publikasi di jurnal internasional dan berkontribusi dalam peningkatan kualitas riset nasional. Kesimpulannya, pelatihan ini sangat relevan dan berdampak positif dalam mendorong produktivitas publikasi ilmiah di Indonesia.