PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF UNTUK GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Nana Suyana; Nurul Hikmah; Ayyesha Dara Fayola; Desty Endrawati Subroto; Nur Wahyuningsih Ibrahim; Derlini Derlini; Tony Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan pembuatan media pembelajaran kreatif bagi guru sekolah dasar ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya variasi dan kreativitas dalam penyampaian materi pembelajaran. Media pembelajaran yang menarik dan interaktif diyakini mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam proses belajar mengajar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 2 Maret 2025 dengan melibatkan 32 peserta guru sekolah dasar dari berbagai latar belakang. Metode pelatihan dilakukan melalui sesi pemaparan materi, demonstrasi pembuatan media pembelajaran kreatif, serta praktik langsung yang didampingi oleh fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran yang inovatif dan menarik, serta peningkatan pemahaman mengenai pentingnya penggunaan media kreatif untuk mendukung minat belajar siswa. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dan membuka peluang bagi guru untuk terus mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan. Kesimpulannya, pengembangan media pembelajaran kreatif merupakan strategi penting dalam upaya peningkatan minat belajar siswa dan kualitas pendidikan dasar secara keseluruhan.