EDUKASI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 1 LEMBANG JAYA, KABUPATEN SOLOK - Annisa Zurrahmi Suqra; Retna Pebrianti; Lathifa Azzahra W; M Habieb Pratama; Muhammad Iqbal; Aldri Frinaldi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan karakter siswa di SMP Negeri 1 Lembang Jaya, Kabupaten Solok. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan edukasi dan sosialisasi dilaksanakan pada 23 Januari 2025, melibatkan 40 siswa perwakilan kelas VII hingga IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gadget memberikan dampak positif, seperti kemudahan akses informasi dan penunjang pembelajaran. Namun, penggunaan gadget yang berlebihan juga berpotensi menimbulkan dampak negatif, di antaranya menurunnya kemampuan bersosialisasi, kedisiplinan, serta munculnya perilaku individualis dan kurang empati. Kegiatan sosialisasi membantu siswa memahami lebih baik manfaat dan risiko penggunaan gadget, serta betapa pentingnya orang tua dan sekolah mengawasi dan membatasi penggunaan gadget. Diharapkan bahwa kegiatan ini akan membantu siswa meningkatkan kesadaran untuk menggunakan gadget secara bijak dan membangun karakter yang positif di era teknologi saat ini.