UPAYA ORANG TUA DALAM MENCEGAH STUNTING DAN MENDUKUNG TUMBUH KEMBANG ANAK DI JORONG LAKUAK, KABUPATEN SOLOK - Alia Zurna Lutfi; Indah Putri Rahmadini; Leffiatul Hanifa; Pujawati Pujawati; Aldri Frinaldi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak signifikan terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, terutama dalam periode 1.000 hari pertama kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam pencegahan stunting di Jorong Lakuak Nagari Selayo Tanang Bukik Sileh, Kabupaten Solok. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggabungkan teknik pengumpulan data melalui observasi melalui sosialisasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang masih rendah, sehingga berkontribusi terhadap tingginya prevalensi stunting. Upaya pencegahan stunting dapat dilakukan melalui pendidikan gizi, keterlibatan aktif orang tua dalam perencanaan makanan, penerapan praktik sanitasi yang baik, serta pedoman pemberian Makanan Pendamping ASI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara orang tua, komunitas, dan pemerintah sangat diperlukan untuk menanggulangi stunting serta memastikan pertumbuhan optimal anak.