LATIHAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU HAMIL DI KLINIK PRATAMA NIAR KECAMATAN PATUMBAK - Nani Zulfikar; Yufdel Yufdel; Siang Br Tarigan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perawatan payudara adalah suatu cara pemeliharaan organ reproduksi wanita yang baik sejak hamil, dan berguna untuk meningkatkan kuantitas serta kualitas ASI pada masa laktasi. Perawatan payudara selama kehamilan adalah salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan dalam pemberian ASI. Perawatan payudara sangat penting supaya tidak terjadi komplikasi pada saat menyusui bayinya nanti. Penyebab seorang ibu hamil tidak melakukan perawatan payudara, antara lain disebabkan oleh faktor-faktor berikut kurangnya informasi yang didapat dari tenaga kesehatan, adanya rasa takut dan malas, serta ketersediaan waktu untuk melakukan perawatan payudara selama kehamilan. Beberapa permasalahan yang timbul pada ibu hamil yang tidak melakukan perawatan payudara selama kehamilan tersebut, dapat mengakibatkan bayi tidak mau menyusui atau tidak mendapatkan ASI yang maksimal dari ibunya. Keadaan ini akan mengakibatkan kebutuhan gizi bayi tidak akan terpenuhi secara baik dan bayi akan mudah terkena penyakit, bahkan mengalami kematian. Perawatan selama kehamilan bertujuan agar selama menyusui kelak produksi ASI cukup, tidak terjadi kelainan pada payudara dan agar bentuk payudara tetap baik setelah menyusui. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu, yaitu bagaimana cara melakukan perawatan payudara. Metode yang dilakukan dengan pendidikan kesehatan dan melakukan latihan perawatan payudara. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terselenggaranya edukasi tentang latihan perawatan payudara dan antusias ibu ingin melakukan secara mandiri agar dapat meningkatkan produksi ASI dan diharapkan meningkat untuk datang ke puskesmas dalam pelaksanaan kegiatan latihan perawatan payudara.