EDUKASI INTERNET SEHAT PADA ANAK USIA SD DI KOTA TERNATE - Nurfani Nurfani; Farida Maricar; Rudi S. Tawari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Saat ini penggunaan gawai sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat, tidak hanya digunakan oleh para orang tua tetapi anak-anak usia SD pun sudah bisa dan terbiasa menggunakan gawai karena difasilitasi oleh orang tua. Dengan gawai, setiap orang memiliki kebebasan untuk meramban beragam informasi dari internet. Kehadiran internet memberikan kemudahan dan kemanfaatan kepada masyarakat yang luar biasa, tetapi pada sisi lain juga membentangkan dampak negatif yang patut dicermati sehingga tidak menimbulkan kubangan yang buruk bagi masyarakat, terutama generasi muda. Atas dasar itu maka perlu ada intervensi dari berbagai pihak untuk turut membantu melakukan kegiatan-kegiatan penyaradaran terhadap anak-anak sehingga menggunakan internet sesuai usia dan kegunaannya. Pengabdian ini merupakan salah satu bentuk intervensi dalam mengedukasi anak-anak usia SD agar menggunakan internet secara sehat. Fokus pengabdian hanya dilakukan di SDN 7 Kota Ternate. Dengan menggunakan metode penyampaian yang sederhana membuat kegiatan pengabdian berlangsung lancar, interaktif dan anak-anak memahami substansi dari pengabdian ini. Edukasi ini tidak bermaksud melarang siswa–siswa untuk tidak menggunakan gawai tetapi memotivasi siswa-siswa untuk menggunakan internet secara sehat. Gawai tetap harus digunakan agar anak tidak ketinggalan teknologi, tetapi penggunaan gawai dapat dilakukan sepatutnya dan atas bimbingan guru dan orang tua.