PENDAMPINGAN PEMBUATAN PASPOR JAMA’AH UMRAH RT 15 MELALUI PT WAFDULLAH TAMU MULIA - Sri Wahyu Ningsih; Dyana Karlina; Fuji Sri Yulianti; Rendy Ade Barokah; Khairiah Elwardah; Khozin Zaki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Haji dan umrah merupakan suatu kegiatan rohani yang di dalamnya terdapat pengorbanan, ungkapan rasa syukur, berbuat kebajikan dengan kerelaan hati, melaksanakan perintah Allah, serta mewujud-kan pertemuan besar dengan umat Islam lainnya di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pembuatan paspor jamaah umrah di RT 15 melalui PT Wafdullah Tamu Mulia cabang Bengkulu Kota Bengkulu sebagai upaya peningkatan kemudahan pemberangkatan jamaah umrah. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi kepada calon jamaah umrah, serta pihak terkait seperti Wafdullah Tamu Mulia Travel dan Kantor Imigrasi Kota Bengkulu. Tahapan pelaksanaan meliputi pendampingan administrasi, penyiapan dokumen persyaratan paspor, dan pengambilan paspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pendampingan pembuatan paspor memudahkan jamaah untuk berangkat umrah dan memudahkan jamaah dalam mengurus pemberkasan. Karena paspor merupakan identitas resmi ketika bepergian ke luar negeri.