BUDIDAYA DAN PEMANFAATAN TANAMAN BUNGA TELANG PADA KELURAHAN KEMBANGAN SELATAN JAKARTA BARAT - Ika Sari; Suri Mahrani; Dwi Septiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kembangan Selatan merupakan salah satu kelurahan di wilayah Jakarta Barat yang memiliki berbagai usaha kecil hingga menengah. Banyak masyarakat yang menjalankan usaha di bidang perdagangan, kuliner, dan jasa. Kembangan Selatan memiliki potensi untuk terus tumbuh dalam aspek ekonomi, sosial, dan infrastruktur. Dengan berbagai potensi dan kemudahan akses, kelurahan Kembangan Selatan menjadi salah satu wilayah yang menarik untuk dijadikan tempat tinggal atau berbisnis di Jakarta Barat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membudidayakan tanaman bunga telang dipekarangan rumah dan membuka peluang ide usaha bagi warga kelurahan kembangan selatan. Tanaman bunga telang selain bisa mempercantik pekarangan rumah bisa memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh secara herbal. Pengabdian ini memberikan pemahaman kepada masyarakat kembangan selatan bagaimana cara menanam bunga telang dari bibit dan pemanfaatan bunga telang yang baik untuk kesehatan. Setelah masyarakat mengetahui manfaat dari bunga telang, mereka dapat menjual produk dari bahan dasar bunga telang untuk dapat dikonsumsi umum sehingga meningkatkan ekonomi keluarga dan menumbuhkan ide wirausaha pada masyarakat kembangan selatan