STUDI KASUS PENGEMBANGAN EMOSIONAL DAN KOMUNIKASI PADA PENYANDANG TUNARUNGU WICARA DI SENTRA BUDI PERKASA PALEMBANG - Mutia Mawardah; Yella Gustriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sentra Budi Perkasa Palembang adalah Unit Pelaksana Teknis (UPT) di bawah Kementerian Sosial Republik Indonesia yang berfokus pada rehabilitasi sosial penyandang disabilitas fisik dan pengembangan kemandirian bagi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Metode yang digunakan yaitu observasi untuk melihat pengembangan emosional dan komunikasi pada penyandang tunarungu. Hasil pengabdian Masyarakat bahwa kegiatan pengembangan emosional dan komunikasi pada penyandang tunarungu wicara, khususnya subjek MZS, masih menghadapi banyak tantangan yang signifikan, terutama karena keterbatasan dalam penggunaan bahasa isyarat secara formal dan kurangnya pelatihan komunikasi sejak dini, keterbatasan dalam komunikasi menyebabkan munculnya hambatan emosional seperti frustrasi, penarikan diri, dan keengganan untuk berinteraksi sosial, terutama ketika individu merasa tidak dipahami oleh lingkungan sekitar