PEMBERDAYAAN PENGRAJIN MELALUI KONSEP TRI N PENGGUNAAN MESIN BUBUT KAYU DI SUKORENO KULON PROGO - Widodo, Widodo; Hadi, Samsul; Setuju, Setuju; Anggraeni, Jatu (Universitas Majalengka, 2025)
Hacotan Craft merupakan usaha ekonomi kreatif yang berfokus pada pengolahan serat alam. Hacotan Craft mempunyai tekad untuk mengembangkan usahanya ke pengolahan kayu yang lebih unik dan menarik melalui konsep pembuatan alat dapur berupa gelas, nampan cangkir dsb. Akan tetapi penggunaan dari mesin bubut ini belum optimal, pemilik usaha Hacotan Craft juga terkendala dalam mendesain, konsep dan membuat produk menggunakan mesin bubut kayu tersebut. Tujuan pengabdian memberikan pendampingan dalam optimalisasi penggunaan mesin bubut agar dapat mendukung proses produksi yang optimal. Metode dilakukan dengan action research melalui penyuluhan secara partisipatif yaitu penyuluhan yang mendorong mitra untuk berkontribusi mengikuti kegiatan pendampingan dengan alur persiapan dengan berbagai alat dan media yang digunakan, Penyampaian desain produk dan konsep yang akan dibuat, Mendemonstrasikan penggunaan alat msin bubut kayu dengan pendampingan, Mitra mencoba membuat produk yang telah dibuat desain, Monitoring dan Evaluasi program. Kreativitas kunci utama dalam mengembangkan produk, selain itu di dukung dengan pengembangan keterampilan yang tepat akan menghasilakan produk unik dan berkualitas. konsep Tri N (Niteni, Nirokke, Nambahi) para pengrajin dapat mengoptimalkan alat mesin bubut kayu untuk menghasilkan produk yang unik dan berkualitas.