Digitalisasi Renungan Harian dan Manajemen Data Pastoral pada Paroki Noemuti - Silab, Theodorus; Manehat, Donatus Joseph; Subani, Yohanes; Meolbatak, Emiliana Metan (Universitas Majalengka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Paroki Hati Yesus Yang Maha Kudus Noemuti, salah satu paroki tertua di Pulau Timor yang memiliki peran penting dalam kehidupan spiritual masyarakat. Paroki ini menghadapi dua tantangan utama: terbatasnya akses umat terhadap informasi pastoral dan sistem manajemen data yang masih bersifat manual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas informasi rohani serta efisiensi manajemen data pastoral melalui digitalisasi. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan sistem, pengembangan aplikasi web, ujicoba sistem, sosialisasi dan pelatihan, hingga penyusunan luaran ilmiah. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti manajemen data umat, jadwal kegiatan gereja, renungan harian digital, serta statistik pastoral. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem digital ini mampu meningkatkan efisiensi kerja pengurus paroki dan memperluas jangkauan informasi kepada umat, termasuk mereka yang berada di wilayah terpencil. Mahasiswa yang terlibat juga mendapatkan pengalaman praktis dalam penerapan teknologi di komunitas lokal, mendukung program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata bagi pemberdayaan komunitas religius pedesaan melalui pendekatan teknologi informasi yang kontekstual dan berkelanjutan