Sosialisasi Peran Negara dalam Ruang Siber untuk Warga Kelurahan Pangkalan Jati, Kota Depok - Yuliandri, Putrawan; Aji, M Prakoso; Subakdi, Subakdi (Universitas Majalengka, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan literasi masyarakat mengenai peran negara dalam ruang siber. Negara, melalui peran aktif pemerintah sebagai regulator dan fasilitator, perlu membangun sinergi dengan warga agar tercipta hubungan timbal balik yang mendukung keamanan serta etika di dunia digital. Di sisi lain, masyarakat juga memiliki posisi strategis sebagai pengguna aktif sekaligus pengawas kebijakan digital. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Pangkalan Jati, Kota Depok dan diikuti oleh perwakilan tokoh masyarakat seperti ketua RT/RW, Karang Taruna, dan Ibu-Ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi yang tinggi dan antusiasme peserta dalam berdiskusi, khususnya terkait tantangan dalam memanfaatkan ruang digital secara bijak. Namun, keterbatasan waktu menjadi kendala dalam mengoptimalkan penyampaian materi dari tiga narasumber dengan bidang keahlian yang berbeda. Kesimpulannya, kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman awal masyarakat terkait peran negara di ruang siber, dan ke depan disarankan adanya perencanaan waktu yang lebih proporsional untuk pendalaman materi secara komprehensif.