Pelatihan Sadar Wisata san Sapta Pesona Di Kampung Budaya Padi Pandanwangi, Kecamatan Warungkondang, Kabupaten Cianjur - Wardana, Norman; Permana, Aa; Mardiana, Marcela Isma; Argyanti, Raissa Shafa; Syahrani, Syakilla Putri (Universitas Majalengka, 2025)
Pengembangan kepariwisataan yang berkelanjutan dan bertanggung jawab penting untuk menjaga kelestarian sumber daya alam, lingkungan, dan warisan budaya. Kampung Budaya Padi Pandanwangi di Desa Tegalega memiliki potensi besar sebagai daya tarik wisata, namun belum dikenal luas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan pengelola (POKDARWIS) tentang sadar wisata dan Sapta Pesona. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan diskusi langsung dengan peserta. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta tentang pentingnya sadar wisata dan Sapta Pesona untuk pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Desa Tegallega. Pelatihan ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, yang dibuktikan dengan keaktifan dalam sesi tanya jawab. Kata Kunci: Sadar Wisata; Sapta Pesona; Pengembangan Pariwisata; Kampung Budaya; Pelatihan Masyarakat