Workshop Penguatan Literasi Bagi Guru- Guru SMKS Cinta Rakyat Pematangsiantar - Sijabat, Apriani; Siahaan, Mungkap Mangapul; Silitonga, Immanuel Douglas; Simatupang, Leo Fernando; Siahaan, Theresia Monika; Sinaga, Asima Rohana; Yanti, Febri; Siahaan, Anton Luvi; Simangunsong, Anita Debora Br.; Siahaan, Rina Devi (Universitas Majalengka, 2025)
Penguatan literasi di kalangan pendidik merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Guru sebagai ujung tombak pendidikan perlu memiliki kemampuan literasi yang kuat, baik dalam memahami teks, menyampaikan informasi, maupun mengintegrasikan keterampilan literasi dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan literasi kepada guru-guru SMKS Cinta Rakyat Pematangsiantar melalui workshop interaktif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi dasar dan digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep literasi serta kemampuan mereka dalam mengimplementasikan strategi literasi dalam pembelajaran.