PENGEMBANGAN UMKM DESA DENGAN KONSEP DIGITAL ECONOMY DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA JATISARI, MALANG - Wijaya, Ababil Karhoma; Wahyudi, Handri Dian; Siswanto, Ely; Munir, Misbahul; Rochim, Nazulah Mufarichah (Universitas Majalengka, 2025)
Desa Jatisari, yang terletak di Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, merupakan desa mitra Universitas Negeri Malang. Letaknya yang strategis dengan kondisi alam yang mendukung menjadikan desa ini cocok untuk kegiatan pertanian karena curah hujan yang tinggi serta ketersediaan air dari sungai dan sumber mata air alami. Sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian, sementara yang lain bergerak di bidang perdagangan, jasa, dan industri kecil. UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di desa ini memiliki potensi besar, dengan produk-produk seperti keripik buah, kopi bubuk, minuman herbal tradisional, kerajinan bambu, batik tulis, kue rumahan, produk olahan susu, dan telur asin. Namun, potensi ini belum tergarap secara maksimal karena lemahnya manajemen usaha dan strategi pemasaran. Salah satu solusi yang diusulkan adalah penerapan konsep ekonomi digital, yang memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi manajemen dan memperluas jangkauan pasar UMKM melalui e-commerce. Program pelatihan manajemen UMKM berbasis digital ini bertujuan untuk membantu para pelaku usaha lokal meningkatkan daya saing mereka di pasar yang lebih luas. Luaran dari program ini berupa foto produk untuk pemasaran digital dan panduan untuk mengaktifkan pemasaran digital mereka.