Pelatihan Digital Marketing Melalui Media Sosial Instagram dan Whatsapp Bussiness bagi UMKM di Kelurahan 1 Ulu Kota Palembang - Mayreista, Dita; Santoso, Budi; Hamzah (Universitas Majalengka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital UMKM di Kelurahan 1 Ulu Kota Palembang melalui pemanfaatan media Instagram dan WhatsApp Business. Pelatihan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan 25 pelaku UMKM dari berbagai sektor, seperti kuliner, fashion, dan kerajinan tangan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, serta sesi pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat secara mandiri membuat profil Instagram, mengoptimalkan unggahan konten, serta menggunakan fitur-fitur WhatsApp Business untuk interaksi pelanggan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam promosi digital, dan diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar serta daya saing usaha mereka. Tindak lanjut dilakukan melalui monitoring penggunaan platform secara konsisten untuk pertumbuhan usaha.