Peningkatan Profesionalisme Guru melalui Pelatihan Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah pada MGMP Ekonomi dan MGMP IPS Kota Samarinda - Sudarman, Sudarman; Rahayu, Vitria Puri; Permatasari, Indah; Astuti, Ratna Fitri; Abu, Ilham; Ruspian, Ruspian; Arliyanti, Shila Putri; Manurung, Eris (Universitas Majalengka, 2025)
Guru selalu berinteraksi dengan ilmu pengetahuan yang bisa menjadi bahan untuk menulis, tidak hanya disekolah tapi juga diperoleh dari organisasi pendidikan yang diikuti. Guru juga sering berinteraksi dengan dunia pendidikan dan kebijakannya yang dinamis, selalu menuntut untuk berpikir kritis, mengeluarkan ide inovatifnya. Oleh karena itu guru memiliki peluang yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan karya tulis dan dapat dipublikasikan, sehingga dapat menjadi satu luaran yang bermanfaat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan khusus untuk memberikan pengetahuan lebih bagi guru di Kota Samarinda khususnya yang tergabung pada MGMP Ekonomi dan MGMP IPS. Pelaksanaan kegiatan pengadian dilakukan dengan beberapa tahapan Tahapan pertama yaitu persiapan, pada tahapan ini merupakan tahapan awal dengan melaksanakan koordinasi dengan pimpinan MGMP. Selanjutnya tahapan kedua yaitu pelaksanaan dengan melaksanakan kegiatan pelatihan. Pelaksanaan pelatihan diawali dengan sambutan dan selanjutnya pemaparan materi. Pada kegiatan ini dilaksanakan beberapa pembagian sesi pada pemaparan materi, sesi pertama fokus untuk pemaparan materi terkait dengan teknik penulisan artikel ilmiah, komponen yang terdapat pada artikel, mencoba menulis tiap bagian artikel, serta tips dan trik mencari jurnal yang digunakan sebagai tempat publish artikel. Penggunaan metode yaitu menggunakan metode ceramah. Selanjutnya disosialisasikan beberapa jurnal yang terdapat di prodi pendidikan ekonomi dan jurusan pendidikan IPS sebagai alternatif guru mempublikasikan artikel yang ditulis