Pelatihan Literasi Keuangan Bagi Guru-Guru di SMA Surya Pematangsiantar - Simamora, Benjamin Albert; Saragih, Reagan Surbakti; Pardede, Ferry Ojak Immanuel; Lumbangaol, Sudirman Togu Parluhutan; Tambunan, Gayus; Purba, Yoel Octobe; Sihombing, Sotarduga; Simarmata, Radode Kristanto; Sidabutar, Ropinus; Sinaga, Christa Voni Roulina (Universitas Majalengka, 2025)
Kemampuan literasi keuangan merupakan kompetensi esensial yang harus dimiliki oleh setiap individu dalam menghadapi kompleksitas kehidupan ekonomi modern. Guru sebagai pendidik sekaligus teladan bagi peserta didik, memerlukan pemahaman yang baik dalam mengelola keuangan pribadi secara bijak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan para guru di SMA Surya Pematangsiantar melalui pelatihan interaktif dan aplikatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi. Materi yang diberikan meliputi pengelolaan anggaran, tabungan dan investasi, manajemen utang, serta perencanaan keuangan jangka panjang. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat perencanaan keuangan, menyusun anggaran rumah tangga, dan mengenali produk-produk keuangan formal. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk budaya finansial yang sehat di lingkungan sekolah, sekaligus memperkuat peran guru dalam menanamkan nilai-nilai literasi keuangan kepada siswa.