Penentuan Harga Pokok Kamar Hotel dengan Menggunakan Metode Activity-Based Costing: Studi Kasus pada Hotel Sotis Kupang - Chrispy Theresia Pratiwi Daud; Darwin Zebua; Lia Nur Fadhilah (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok kamar hotel menggunakan metode Activity-Based Costing (ABC) pada Hotel Sotis Kupang. Metode ABC diterapkan untuk mengalokasikan biaya berdasarkan aktivitas yang dikonsumsi oleh setiap jenis kamar, seperti layanan kamar, laundry, listrik, dan fasilitas lainnya. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan mengidentifikasi empat aktivitas utama dan empat cost driver: jumlah kamar terjual, jumlah kamar tersedia, jumlah tamu menginap, dan luas lantai kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ABC menghasilkan harga pokok kamar yang lebih akurat dibandingkan dengan metode tradisional, dengan perbedaan signifikan (contoh: Rp.1.862.165 untuk kamar Penthouse). Temuan ini sejalan dengan studi sebelumnya (Kaplan dan Anderson, 2019) yang menggarisbawahi keunggulan ABC dalam mengurangi distorsi biaya. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode ABC untuk meningkatkan akurasi penetapan harga, efisiensi operasional, dan daya saing hotel. Implikasi manajerial dari penelitian ini mencakup pengoptimalan strategi harga, identifikasi aktivitas yang tidak bernilai tambah, dan peningkatan efisiensi operasional.