Analisis Kompetensi Supervisor Pendidikan Berdasarkan Standarisasi Nasional: Systematic Literatur Review - Meutiawati, Ida (Yayasan Putroe Ceudah Aceh, 2025)
Peningkatan sumber daya manusia dalam Lembaga pendidikan salah satunya SDM guru dilaksanakan oleh supervisor. Tentunya diharapkan seorang supervisor harus memiliki standarisasi dan kompetensi yang mumpuni, masih ditemukan kurangnya kompetensi yang dimiliki oleh supervisor sehingga mempengaruhi peningkatan SDM guru dalam Lembaga pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk melihat seperti apa standarisasi supervisor pendidikan dan menganalisis kopetensi supervisor pendidikan di Lembaga pendidikan. Metode penelitian kualitatif menggunakan sistematis literatur rivewe. Menggunakan analisis publish of perish. Hasil penelitian menunjukkan standarisasi menjadi seorang supervisor merujuk pada Kementrian PAN no. 118 tahun 1996. Kemudian kopetensi yang harus dimiliki supervisor diantaranya kopetensi pedagogik, professional, sosial, kepribadian dan pembinaan.