Pendampingan Petani Minyak Atsiri Dalam Pembuatan Diversifikasi Produk Turunan Minyak Atsiri Di Kota Ternate - Rodianawati, Indah (Program Studi Kehutanan, Universitas Khairun, 2025)
Kegiatan pendampingan petani minyak atsiri di Kota Ternate bertujuan untuk menigkatkan kapasitas petani dalam mngolah minyak atsiri menjadi berbagaiproduk turunan yang memiliki nilai tambah dan daya saing pasar. Selama ini petani hanya menjual minyak atsiri dalam bentu crude oil, yang berdampak pada rendahnya pendapatan. Melalui pendekatan partisipatif, pendampingan, dan pelatihan terpadu, kegiatan ini memfasilitasi petani dalam pembuatan produk turunan seperti, minak angin, balsam, sabun, lilin aromaterapi dan massage oil berbahan dasar minyak atsiri lokal (cengkeh, pala, dan minyak kayu putih). Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis petani, pemahaman terhadap standar mutu produk, serta kemampuan pemasaran dasar. Kegiatan ini juga berhasil mendorong terbentuknya kelompok usaha bersama sebagai wadah produksi dan distribusi. Dengan demikian, diversifikasi produk turunan minyak atsiri menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan petani dan penguatan ekonomi lokal di Ternate. Kata Kunci: minyak atsiri, pendampingan, diversifikasi produk, pemberdayaan petani