Urgensi Manajemen Pendidikan Pesantren dalam Meningkatkan Kualitas Santri di Tengah Persaingan Global - Milati, Azka 'Afifatul (Published by the Postgraduate Program in Islamic Education Management, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Indonesia, 2024)
Pesantren as an Islamic educational institution has a strategic role in shaping the character and competence of students in the era of globalization. In the midst of increasingly tight global competition, management of pesantren education is an important factor in improving the quality of human resources produced. This study aims to examine the urgency of implementing effective education management in pesantren in order to improve the quality of students, both in terms of academic, religious, and social skills. The research method used is a qualitative study with a descriptive approach, through interviews, observations, and documentation in several selected pesantren. The findings show that structured and adaptive education management can increase students' learning motivation, develop relevant curricula, and strengthen character training in facing global challenges. The contribution of this study confirms that good management of pesantren is very important to produce quality, independent students who are ready to face global challenges. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kompetensi santri di era globalisasi. Di tengah persaingan global yang semakin ketat, manajemen pendidikan pesantren menjadi faktor krusial untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi penerapan manajemen pendidikan yang efektif di pesantren guna meningkatkan kualitas santri, baik dari aspek akademik, keagamaan, maupun keterampilan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada beberapa pesantren terpilih. Temuan menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang terstruktur dan adaptif mampu meningkatkan motivasi belajar santri, pengembangan kurikulum yang relevan, serta penguatan pembinaan karakter dalam menghadapi tantangan global. Kontribusi dari penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan pesantren yang baik sangat penting untuk menghasilkan santri yang berkualitas, mandiri, dan siap menghadapi tantangan global.