Strategi Manajemen Pendidikan Inklusif di Era Society 5.0, Merangkul Keberagaman dalam Lingkungan Pembelajaran Digital - Lestari, Ratna Ayu (Published by the Postgraduate Program in Islamic Education Management, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Indonesia, 2024)
This research aims to identify and analyze the challenges faced by the education sector in the era of Society 5.0, as well as how the education system can adapt to rapid technological and social changes. The era of Society 5.0 is characterized by the integration of the physical and digital worlds, which impacts various aspects of life, including education. This study uses a qualitative approach with literature review and in-depth interviews with educators, academics, and education practitioners. The findings show that the main challenges in education in the era of Society 5.0 include the digital divide, the need for curriculum updates, and limited digital skills among educators and learners. Additionally, there are obstacles in facilitating technology-based learning and developing learners' character to adapt to rapid changes. This study suggests the need for enhanced digital training for educators, the involvement of government policies supporting educational innovation, and collaboration between the education sector and the technology industry to optimize the potential of Society 5.0 in the education field. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan yang dihadapi sektor pendidikan di era Society 5.0, serta bagaimana sistem pendidikan dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan sosial yang pesat. Era Society 5.0 ditandai dengan integrasi antara dunia fisik dan dunia digital, yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam dengan para pendidik, akademisi, dan praktisi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pendidikan di era Society 5.0 meliputi kesenjangan akses teknologi, kebutuhan akan pembaruan kurikulum, serta keterampilan digital yang masih terbatas di kalangan pendidik dan peserta didik. Selain itu, terdapat hambatan dalam memfasilitasi pembelajaran berbasis teknologi dan membangun karakter peserta didik yang adaptif terhadap perubahan cepat. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan pelatihan digital bagi pendidik, peran serta kebijakan pemerintah yang mendukung inovasi pendidikan, serta kolaborasi antara sektor pendidikan dan industri teknologi untuk mengoptimalkan potensi Society 5.0 dalam dunia pendidikan.