Pelatihan Pengembangan Program English Club Bagi Guru SD Labschool Unesa 2 - Dari, Retno Wulan; Rahmawati, Eva; Savitri, Wiwiet Eva; Akhiriyah, Suvi; Nugroho, Himmawan Adi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Selaku mitra, SD Labschool Unesa 2 Surabaya, diidentifikasi membutuhkan silabus pembelajaran baru yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa bagi program English Speaking Club di kelas-kelas National Class Program (NCP). Karenanya tim PKM Unesa menyusun program pelatihan pengembangan silabus pembelajaran untuk pengajar English Speaking Club di sekolah tersebut. Program pelatihan ini mencakup sejumlah tahapan, yaitu: (1) pemaparan materi, (2) workshop, (3) kerja mandiri, (4) evaluasi hasil pelatihan, dan (5) penyempurnaan silabus pembelajaran. Adapun materi yang disampaikan mencakup teori dan praktik analisis kebutuhan serta penyusunan silabus pembelajaran untuk kelas Bahasa. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam kurun waktu 1 tahun. Selama pelaksanaan kegiatan pelatihan ini, tim guru dengan pendampingan dari tim PKM telah menyusun 4 (empat) facilitator module yang secara umum terdiri dari silabus, rencana pembelajaran, dan asesmen. Module ini untuk digunakan pedoman pengajar program English Speaking Club. Dengan berhasilnya guru menyusun 4 modul tersebut, bisa disimpulkan bahwa kegiatan PKM berjalan sesuai rencana dan memberikan dampak positif pada peningkatan kompetensi guru dalam membuat materi ajar interaktif yang disusun sesuai dengan kebutuhan siswa.