Analisis Pelatihan (on the Job Training) dalam Meningkatkan Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Sumber Mulya Teknikindo (SMT). Blitar Studi Kasus : Pada Sektor SDM di PT. Sumber Mulya Teknikindo, Blitar - Jawa Timur - Yufron, Ahmad (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh secra efektif dari suatu pelatihan (On The Job Training) dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan PT. Sumber Mulya Teknikindo, sekaligus melakukan evaluasi menyeluruh pengaruh pelatihan (On The Job Training) dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan PT. Sumber Mulya Teknikindo. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dokumentasi, observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi berganda. Hasil penelitian bahwa dari Analisis Statistik Regresi menunjukkan bahwa pengaruh pelatihan (On The Job Training) berdampak secara nyata, hal ini terlihat bahwa faktor gaji, jaminan sosial, kesemapatan promosi, kondisi kerja, kesempatan berprestasi serta fasilitas pendukung seperti rekreasi menunjukkan pengaruh secara nyata terbukti dari Analisis Regresi menunjukkan perbedaan sangat nyata terhadap prestasi kerja karyawan PT. Sumber Mulya Teknikindo yaitu besarnya t hitung sebesar 6,521 dan t tabel sebesar 3,26, artinya bahwa pelatihan (On The Job Training) dalam hal ini kesempatan diklat, metode diklat, promosi, frekuensi promosi, fasilitas kerja, sarana dan prasaranam, suasana kerja, frekuensi rekreasi, fasilitas rekreasi berdampak nyata terhadap prestasi kerja dalam hal ini tingkat absensi dan presensi, pemenuhan jam kerja, keterlibatan pegawai, frekuensi kerjasama, aktifitas organisasi, pencapaian target, ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan, kualitas kerja dan kuantitas kerja, serta tingkat kesalahan pekerjaan. Namun demikian masih banyak faktor-faktor yang belum terpenuhi secara nyata diantaranya disiplin kerja, ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan harus ditingkatkan lagi sehingga nantinya perusahaan memberikan pelatihan dapat berdampak nyata terhadap prestasi kerja karyawan PT. Sumber Mulya Teknikindo.