Gaya Komunikasi Guru Terhadap Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMA Misykat Al-Anwar Jombang - Owen Nurcholis Majid; Udjang Pairin M. Basir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Guru adalah profesi yang memiliki tanggung jawab besar dalam mendidik peserta didik. Keberhasilan proses pembelajaran sangat bergantung pada peran guru. Oleh karena itu, apabila terjadi permasalahan dalam dunia pendidikan, guru sering kali menjadi pihak yang pertama kali disorot atau dipersalahkan. Peneliti menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran di kelas X SMA Misykat Al-Anwar Jombang serta kondisi lingkungan sekolah, hubungan antara guru dan siswa belum terjalin secara optimal. Meskipun guru mampu menyampaikan dan menguasai materi pelajaran dengan baik, namun masih kurang efektif dalam mengatur atau mengendalikan perilaku peserta didik di kelas. Dalam penelitian ini peneliti merasa terdorong untuk mengkaji lebih lanjut mengenai gaya komunikasi yang digunakan oleh guru terhadap siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Misykat Al-Anwar Jombang. Ketertarikan ini muncul karena pentingnya komunikasi dalam menciptakan interaksi pembelajaran yang efektif serta pengaruhnya terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami secara mendalam serta menggali makna di balik permasalahan sosial maupun persoalan dalam dunia pendidikan. Studi ini dilaksanakan di Sekolah Islam Terpadu Misykat Al-Anwar Jombang sebagai lokasi penelitian.