Dampak Efisiensi Anggaran Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Tahun 2025 pada SMA Negeri Kabupaten Jember - Hayati, Umi; Aulia, Linda Sari; Dewi, Aulia Citra (Universitas Moch. Sroedji, 2025)
Penelitian ini membahas tentang dampak efisiensi anggaran Kementrian Pendidikan Dasar dan Menengah tahun 2025 pada SMA Negeri di Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang diambil adalah 9 dari 18 SMA Negeri di Kabupaten Jember. Alat pengumpulan data berupa angket yang berisi 10 pertanyaan tentang dampak efisiensi anggaran pada pengalokasian dana BOS dan BPOPP yang diterima sekolah. Hasil dari penelitian ini adalah efisiensi anggaran berdampak langsung kepada sekolah, terutama pada pengalokasian dana BOS dan BPOPP pada kode rekening belanja perjalanan dinas dalam kota dan luar kota, yaitu poin pengembangan kompetensi guru dan tenaga kependidikan, seminar, studi banding, publikasi, dan seremonial. Dampak lainnya adalah pada honor kegiatan sekolah, belanja bahan habis pakai, bahkan belanja aset sekolah.