Implementasi Etika Bisnis Islam pada Karyawan di Travel Umroh & Haji PT. Permata Zain Al Miftah Surabaya - Faizatur Rachmaniah; Novie Andriani Zakariya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi etika bisnis Islam pada karyawan di Travel Umroh & Haji PT. Permata Zain Al Miftah Surabaya yang berkomitmen memberikan pelayanan terbaik bagi para tamu Allah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam tercermin kuat dalam visi Travel Umroh & Haji PT. Permata Zain Al Miftah Surabaya sebagai khadimul haramain (pelayan dua tanah suci), serta misi mengajak umat Islam menunaikan ibadah umroh dan berkunjung ke makam Rasulullah SAW. Etika bisnis Islam ditanamkan melalui budaya kerja harian seperti membaca Al- Qur’an sebelum aktivitas, pembiasaan, silaturahmi, serta sikap amanah, jujur, dan tanggung jawab dalam melayani jama’ah. Perusahaan juga mengelola keuangan dengan prinsip transparansi melalui tabungan atas nama jama’ah sendiri, serta menjunjung tinggi adab Islam dalam menghadapi komplain dan kritik. Travel Umroh & Haji PT. Permata Zain Al Miftah Surabaya juga aktif memberikan pelatihan dan melibatkan ustadz pembina untuk meningkatkan kualitas spiritual dan profesionalisme karyawan. Sistem rekrutmen menekankan penilaian akhlak dan integritas. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik bisnis yang dilandasi nilai-nilai Islam dapat membentuk pelayanan yang profesional, beretika, dan penuh keberkahan.