Transisi yang Mengguncang: Stres Akademik dalam Masa Remaja Awal di SMPN 2 Jakarta - Muhammad Almaida Alfarizi; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat stres akademik serta faktor-faktor psikologis yang memengaruhinya pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Jakarta. Faktor-faktor yang diteliti meliputi self-efficacy, academic hardiness, motivasi belajar, optimisme, dan prokrastinasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis univariat terhadap data dari siswa kelas VII-E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat self-efficacy, academic hardiness, motivasi belajar, optimisme, dan prokratinasi yang tergolong rendah hingga sedang. Faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi stres akademik yang dialami oleh peserta didik. Oleh karena itu dalam penelitian ini ditekankan perlu adanya intervensi terarah yang dilakukan oleh guru seperti menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, kolaborasi maupun Kerjasama dengan orang tua serta penguatan mengenai manajemen waktu yang dimiliki peserta didik sebagai Upaya yang dilakukan untuk mengurangi stres akademik pada peserta didik.