Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar - Mutiara Asenda Putri; Asep Tutun Usman; Irfan Hilman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V Sekolah Dasar di SDN 1 Tambaksari. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran IPS. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen yang desainnya menggunakan one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes berupa soal, angket untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dengan mengumpulkan data-data yang relevan, dan angket beserta tes yang dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji hipotesis dengan menggunakan perhitungan statistik via SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa yang dapat dibuktikan dengan nilai sig.(2-tailed) lebih kecil dari signifikansi (0,00 < 0,05) dan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (15,56 > 2,201) maka Ha diterima. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil uji Ngain sebesar 0,85 yang berarti 85% sehingga dapat di simpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa