Komunikasi Jama`ah Tabligh Dalam Meningkatkan Kualitas Dakwah Pada Masyarakat Di Masjid Usman Yakub Kota Makassar - Ikbal Ikbal; Aliman Aliman; Agil Husain (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Jam`ah Tabligh Dalam Menigkatkan Kualitas Dakwah pada masyarakat di Masjid Usman Yakub Kota Makassar serta untuk mengetahui Manajemen Dakwah Jama`Ah Tabligh Dalam Meningkatkan Kualitas Dakwah Di Masjid Usman Yakub Kota Makassar dan juga untuk mengetahui apasaja Faktor Pendukung Dan Penghambat Jama`Ah Tabligh Dalam Meningkatkan Kualitas Dakwah Di Masjid Usman Yakub Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriftif Kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini di lakukan di Masjid Usman Yakub jl. Talassalapang Tiga kelurahan karunrung, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa upaya jama`ah tabligh dalam meningkatkan kualitas dakwah kepada masyarakat di Masjid Usman Yakub Kota Makassar yaitu: pertama, musyawarah, Kedua, Taklim, Ketiga, Silaturahim (Jaulah), dan Keempat, Khuruj Fi Sabilillah (Amalan Intiqoli). Adapun manajemen dakwah jamaah tabligh dalam meningkatkan kualitas dakwah di masjid usman yakub kota makassar yaitu: pertama, perencanaan, Kedua, pengorganisasian, Ketiga, pelaksanaan, dan Keempat, evaluasi. Kemudian Faktor pendukung jamaah tabligh di Masjid Usman Yakub Kota Makassar didukung dari berbagai aspek yaitu adanya dukungan dari masyarakat sekitar masjid mereka menganggap bahwa kegiatan dakwah yang dilakukan Jamaah Tabligh adalah dakwah yang mulia dimana para Jamaah rela meninggalkan anak istri mereka demi untuk memberikan perhatian khusus terhadap agama dimana zaman sekarang orang-orang banyak yang sibuk terhadap kegiatan-kegiatan duniawiyah sehingga lupa terh adap agama. Adapun faktor penghambat jama`ah tabligh dalam meningkatkan kulaitas dakwah di Masjid Usman Yakub Kota Makassar yaitu Jamaah yang bergerak di dalam dakwah tersebut kadang ada dari keluarga sendiri yang tidak mendukung baik dari istri, anak, bahkan orang tua sendiri yang tidak mendukung, adanya masyarakat-masyarakat yang tidak jujur dalam memberikan keterangan kepada jama`ah tabligh, dan jama`ah yang bergerak dalam gerakan dakwah Jamaah Tabligh tidak ada sponsor dari pihak manapun.