Peran Manajemen Diklat PAUD dalamMeningkatkan KompetensiProfesional Pendidik Anak Usia Dini - Amelia Tri Ashari; Tiara Akta; Nabila Dhara; Nazwa Aliya; Vina Kacaribu; Juwita Tambunan; AmanSimaremare; Elya Siska Anggraini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran strategis dalam membentuk dasar perkembangan anak secara menyeluruh. Kualitas layanan PAUD sangat ditentukan oleh kompetensi profesional pendidik, yang dapat ditingkatkan melalui program pendidikan dan pelatihan (diklat). Namun, keberhasilan diklat sangat dipengaruhi oleh efektivitas manajemennya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen diklat PAUD di TK Karya Bakti dalam meningkatkan kompetensi profesional pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap pihak-pihak terkait, seperti kepala sekolah, panitia pelaksana diklat, dan guru peserta pelatihan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa manajemen diklat di TK Karya Bakti mencakup perencanaan yang berbasis kebutuhan, pelaksanaan yang partisipatif, serta evaluasi berkelanjutan yang mendukung peningkatan kualitas pendidik. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model manajemen diklat yang efektif di lingkungan PAUD, serta menjadi acuan dalam pengambilan kebijakan peningkatan kapasitas tenaga pendidik anak usia dini.