PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI SUMBER INFORMASI BAGI GEN Z - Yusria Isnaina Akbari; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam artikel berjudul “Pemanfaatan Aplikasi TikTok sebagai Sumber Informasi bagi Gen Z,” penelitian ini menganalisis secara mendalam bagaimana TikTok telah berevolusi dari platform hiburan menjadi sumber informasi utama bagi Gen Z, didukung oleh metode studi literatur dengan pendekatan analisis deskriptif. Pembahasan mencakup pola pemanfaatan TikTok, yang kini berfungsi ganda sebagai media hiburan dan saluran distribusi pengetahuan berkat konten singkat, visual, dan mudah diakses yang relevan dengan preferensi Gen Z akan informasi cepat dan menarik. Artikel ini juga mengkaji karakteristik konten yang dominan diakses Gen Z, menyoroti estetika visual, interaktivitas, relevansi praktis, dan keaslian konten yang dihasilkan pengguna biasa sebagai faktor utama yang menarik perhatian generasi ini. Selanjutnya, dibahas dampak penggunaan TikTok terhadap literasi digital, menunjukkan bahwa meskipun platform ini meningkatkan kemampuan memilah informasi, potensi penyebaran hoaks tetap menjadi tantangan yang memerlukan peningkatan literasi digital. Penelitian ini juga menguraikan strategi Gen Z dalam memverifikasi validitas informasi, seperti memeriksa kredibilitas sumber dan mencari informasi tambahan dari sumber lain, serta pentingnya diskusi kolaboratif. Terakhir, artikel ini menganalisis peran krusial algoritma rekomendasi TikTok yang, meskipun mempersonalisasi konten, dapat menciptakan efek echo chamber dan memperkuat bias konfirmasi, sehingga membatasi paparan terhadap perspektif beragam dan berpotensi memperburuk literasi digital Gen Z jika tidak disertai kesadaran kritis terhadap cara kerja algoritma.