HUBUNGAN KEGIATAN ROHIS (ROHANI ISLAM) DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Eka Alzahra; Miftahir Rizqa; Muhammad Fajar; Muhammad Iqbal; Risma Indriana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keaktifan siswa dalam kegiatan Rohis (Rohani Islam) dengan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 15 Pekanbaru, khususnya siswa kelas XI. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi Pearson Product Moment. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket yang disebarkan kepada 22 responden. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat lemah antara keaktifan dalam kegiatan Rohis dengan hasil belajar, ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,1225. Meskipun arah hubungan menunjukkan kecenderungan sejalan, namun kekuatan hubungan ini tergolong rendah dan tidak signifikan secara statistik. Hasil ini mengindikasikan bahwa keaktifan dalam kegiatan Rohis belum memberikan pengaruh yang berarti terhadap pencapaian hasil belajar secara kognitif. Meskipun demikian, kegiatan Rohis tetap memiliki potensi dalam mendukung pembelajaran PAI pada aspek afektif dan spiritual siswa. Oleh karena itu kegiatan Rohis perlu dioptimalkan lagi agar Rohis ini dapat memberikan dampak yang nyata dalam membentuk karakter dan prestasi belajar siswa.