Dampak Kerjasama APEC Terhadap Ekspor Alas Kaki Tekstil Indonesia Ke Pasar Amerika Serikat : Peluang Dan Ancaman - Okta Sofie Hartoyo; Daspar Daspar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kerja sama ekonomi melalui APEC membuka peluang strategis bagi Indonesia untuk meningkatkan kinerja ekspornya, khususnya di sektor alas kaki berbahan tekstil. Artikel ini membahas sejauh mana kontribusi APEC dalam memfasilitasi ekspor Indonesia ke pasar Amerika Serikat, dengan menelaah dinamika perdagangan, tren pertumbuhan ekspor, serta peluang dan tantangan yang dihadapi. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Perdagangan, ekspor alas kaki tekstil Indonesia ke AS mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, didukung oleh kebijakan APEC seperti penghapusan hambatan tarif, penguatan konektivitas rantai pasok, dan promosi perdagangan berkelanjutan. Meski begitu, Indonesia masih menghadapi persaingan dari negara-negara seperti China dan Vietnam, serta tantangan internal seperti ketergantungan bahan baku impor dan fluktuasi nilai tukar. Artikel ini merekomendasikan sejumlah strategi untuk mengoptimalkan potensi pasar AS, mulai dari inovasi produk, efisiensi produksi, ekspansi distribusi digital, hingga pemenuhan standar keberlanjutan global.