Pengaruh Kelompok Sosial di BEM FISH UNJ Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Aldwyn Emilio; Abdul Haris Fatgehipon; Achmad Nur Hidayaht (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelompok sosial di BEM Prodi terhadap motivasi belajar mahasiswa FISH UNJ. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 84 mahasiswa pengurus BEM Prodi. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara kelompok sosial dan motivasi belajar, ditunjukkan dengan nilai signifikansi < 0,05. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya menciptakan lingkungan organisasi yang mendukung untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.