PEMBUATAN SITUS WEB PARIWISATA BERBAHASA JERMAN TENTANG HUTA GINJANG - Sumeli Simare Mare; Linda Aruan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah situs web pariwisata berbahasa Jerman mengenai Huta Ginjang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam pengembangan situs ini, digunakan model pengembangan dari Richey dan Klein yang mencakup tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pembuatan, dan evaluasi. Data dalam penelitian ini berupa informasi mengenai objek wisata di Huta Ginjang. Sumber data diperoleh dari Dinas Pariwisata Kabupaten Tapanuli Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informasi mengenai Huta Ginjang disajikan dalam bentuk teks, gambar, dan video. Objek wisata yang ditampilkan di situs web ini antara lain Geosite Huta Ginjang, kegiatan paralayang, dan Bukit Doa Taber. Situs web ini bersifat satu bahasa dan hanya menggunakan bahasa Jerman. Akses terhadap situs ini hanya dapat dilakukan secara daring melalui alamat: https://sumeliisimaremaree.wixsite.com/hutaginjang. Kualitas situs web ini telah dinilai oleh ahli berdasarkan sepuluh aspek. Dari sepuluh aspek tersebut, tujuh aspek dikategorikan sangat baik dan tiga aspek dikategorikan baik. Berdasarkan penilaian ahli, situs web ini memperoleh skor 94,4 yang menunjukkan bahwa kualitasnya sangat baik. Oleh karena itu, situs ini dianggap layak digunakan untuk mempromosikan pariwisata Huta Ginjang secara internasional, khususnya kepada wisatawan penutur bahasa Jerman.